Презентация белки функции белков. Строение и функции белков. Структуру определяют ионные и дисульфидные связи

Слайд 2

Белки

  • Белки (протеины, полипептиды) -высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот.
  • Белки - важная часть питания животных и человека, поскольку в их организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при биосинтезе белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.
  • Слайд 3

    • Ферменты
    • Защитные
    • Антибиотики
    • Структурные
    • Двигательные
    • Защитные
    • Токсины
    • Запасные
    • Рецепторные
    • Гормоны
    • Каталитические
    • Транспортные
    • Сократительные
  • Слайд 4

    • Функции белков в клетках живых организмов более разнообразны, чем функции других биополимеров - полисахаридов и ДНК. Так, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Цитоскелет эукариот (рис.1) Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет(рис.1), поддерживающий форму клеток. Также белки играют важную роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.
  • Слайд 5

    Структурная функция

    • Структурная функция белков заключается в том, что белки участвуют в образовании практически всех органоидов клеток, во многом определяя их структуру (форму);
    • образуют цитоскелет, придающий форму клеткам и многим органоидам и обеспечивающий механическую форму ряда тканей;
    • входят в состав межклеточного вещества, во многом определяющего структуру тканей и форму тела животных. К структурным белкам относятся:

    Коллаген -актин

    Эластин -миозин

    Кератин -тубулин

    Слайд 6

    Каталитическая функция (ферментативная)

    • Наиболее хорошо известная роль белков в организме - катализ различных химических реакций.
    • Ферменты - группа белков, обладающая специфическими каталитическими свойствами, то есть каждый фермент катализирует одну или несколько сходных реакций, ускоряя их.
    • Пример:2Н202 → 2Н20 + 02
    • В присутствии солей железа (катализатора) эта реакция идет несколько быстрее.
    • Фермент каталаза за 1 сек. расщепляет до 100 тыс. молекул Н202.
    • Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называются-субстратами.
    • Масса фермента гораздо больше массы субстрата. Часть фермента, которая присоединяет субстраты содержит каталитические аминокислоты, называется активным центром фермента.
  • Слайд 7

    Двигательная функция

    • Мышечное сокращение является процессом, в ходе которого происходит превращение химической энергии, запасенной в виде макроэргических пирофосфатных связей в молекулах АТФ, в механическую работу. Непосредственными участниками процесса сокращения являются два белка - актин и миозин.
    • Особые сократительные белки (актин и миозин) участвуют во всех видах движения клетки и организма: образовании псевдоподий, мерцании ресничек и биении жгутиков у простейших, сокращении мышц у многоклеточных животных, движении листьев у растений и др.
  • Слайд 8

    Транспортная функция

    • Транспортная функция белков - участие белков в переносе веществ в клетки и из клеток, в их перемещениях внутри клеток, а также в их транспорте кровью и другими жидкостями по организму.
    • Есть разные виды транспорта, которые осуществляются при помощи белков.
      • Перенос веществ через клеточную мембрану
      • Перенос веществ внутри клетки
      • Перенос веществ по организму
    • Например, г е м о г л о б и н крови переносит кислород
  • Слайд 9

    Защитная функция

    • Предохраняют организм от вторжения чужеродных организмов и от повреждений
    • Антитела блокируют чужеродные белки
    • Например, фибриноген и протромбин обеспечивают свертываемость крови
  • Слайд 10

    • В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки - антитела, способные связывать и обезвреживать их.
  • Слайд 11

    Энергетическая функция

    • Энергетическая функция – белки служат одним из источников энергии в клетке.
    • При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии.
    • Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов:

    Углекислого газа,

    Аммиака.

    • Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко.
  • Слайд 12

    Рецепторная функция

    • Белки-рецепторы – встроенные в мембрану молекулы белков, способных изменять свою структуру в ответ на присоединение определенного химического вещества.
  • Слайд 13

    Иммунная функция (антибиотики)

    • В тот момент, когда в организм попадают возбудители - вирусы или бактерии, в специализированных органах начинают вырабатываться специальные белки - антитела, которые связывают и обезвреживают возбудителей. Особенность иммунной системы заключается в том, что за счет антител она может бороться с почти любыми видами возбудителей.
    • К защитным белкам иммунной системы относятся также интерфероны. Эти белки производят клетки, зараженные вирусами. Их воздействие на соседние клетки обеспечивает противовирусную устойчивость, блокируя в клетках-мишенях размножение вирусов или сборку вирусных частиц. Интерфероны обладают и иными механизмами действия, например, влияют на активность лимфоцитов и других клеток иммунной системы.
  • Слайд 14

    Токсины

    • Токсины, токсичные вещества природного происхождения. Обычно к токсинам относят высокомолекулярные соединения (белки, полипептиды и др.), при попадании которых в организм происходит выработка антител.
    • По мишени действия токсины разделяют на
      • -Гематические яды - яды, затрагивающие кровь.
      • -Нейротоксины- яды, поражающие нервную систему и мозг.
      • -Миоксичные яды - яды, повреждающие мышцы.
      • -Гемотоксины - токсины, которые повреждают кровеносные сосуды и вызывают кровотечение.
      • -Гемолитические токсины - токсины, которые повреждают эритроциты.
      • -Нефротоксины - токсины, которые повреждают почки.
      • -Кардиотоксины- токсины, которые повреждают сердце.
      • -Некротоксины- токсины, которые разрушают ткани, вызывая их омертвление (некроз).
    • Рассмотрим яды растений:
      • Фаллотоксины и аматоксины содержатся в различных видах: бледной поганке, мухоморе вонючем, весеннем.
      • Поганка белая(рис.1)- смертельно ядовитый гриб, содержит яды аманитины и вирозин. Для человека смертельная доза a-аманитина 5-7 мг, фаллоидина
      • 20-30 мг (в одном грибе в среднем содержится до 10 мг фаллоидина, 8 мг L-аманитинаи 5 мг B-аманитина). При отравлении, происходит летальный исход.
  • Слайд 15

    Сократительная функция

    • Белки - участвуют в сокращении мышечных волокон.
    • Сократительная функция. В акте мышечного сокращения и расслабления участвует множество белковых веществ. Однако главную роль в этих жизненно важных процессах играют актин и миозин – специфические белки мышечной ткани. Сократительная функция присуща не только мышечным белкам, но и белкам цитоскелета, что обеспечивает тончайшие процессы жизнедеятельности клеток (расхождение хромосом в процессе митоза).
    • Актин и миозин – белки мышц
  • Слайд 16

    Гормональная функция

    • Гормональная функция. Обмен веществ в организме регулируется разнообразными механизмами. В этой регуляции важное место занимают гормоны, синтезируемые не только в железах внутренней секреции, но и во многих других клетках организма (см. далее). Ряд гормонов представлен белками или полипептидами, например гормоны гипофиза, поджелудочной железы и др. Некоторые гормоны являются производными аминокислот.
  • Слайд 17

    Питательная функция (резервная)

    • Питательная (резервная) функция. Эту функцию выполняют так называемые резервные белки, являющиеся источниками питания для плода, например белки яйца (овальбумины). Основной белок молока (казеин) также выполняет главным образом питательную функцию. Ряд других белков используется в организме в качестве источника аминокислот, которые в свою очередь являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процессы метаболизма.
    • Казеин молока Альбумин яиц
  • Слайд 18

    Регуляторная функция

    • Некоторые белки являются гормонами. Гормоны - биологически активные вещества, выделяющиеся в кровь различными железами, которые принимают участие в регуляции процессов обмена веществ.
    • Гормон инсулин регулирует уровень углеводов в крови.
  • Слайд 19

    Спасибо за внимание

    Выполнила: Федотова В.

    Посмотреть все слайды

















    1 из 16

    Презентация на тему: Функции белков

    № слайда 1

    Описание слайда:

    № слайда 2

    Описание слайда:

    Белки являются амфотерными соединениями, сочетают в себе основные и кислотные свойства, определяемые радикалами аминокислот. Различают кислые, основные и нейтральные белки. Способность отдавать и присоединять Н+ определяют буферные свойства белков, один из самых мощных буферов - гемоглобин в эритроцитах, поддерживающий рН крови на постоянном уровне. Есть белки растворимые, есть нерастворимые белки, выполняющие механические функции (фиброин, кератин, коллаген). Есть белки необычайно химически активные (ферменты), есть химически неактивные. Есть устойчивые к воздействию различных условий внешней среды и крайне неустойчивые. Внешние факторы (изменение температуры, солевого состава среды, рН, радиация) могут вызывать нарушение структурной организации молекулы белка. 1. Свойства белков

    № слайда 3

    Описание слайда:

    5. Процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка, называют денатурацией. Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру белка. Вместе с тем, денатурация не сопровождается разрушением полипептидной цепи.. Изменение пространственной конфигурации приводит к изменению свойств белка и, как следствие, делает невозможным выполнение белком свойственных ему биологических функций. Денатурация может быть: обратимой, процесс восстановления структуры белка после денатурации называется ренатурацией. Если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то денатурация называется необратимой. 6. Разрушение первичной структуры белковой молекулы называется деградацией. 1. Свойства белков

    № слайда 4

    Описание слайда:

    Какие белки называются кислыми? Белки, в которых больше кислых аминокислот, понижающие рН. Какие белки называются нейтральными? Белки, в которых одинаковое количество карбоксильных и аминогрупп. Почему белки являются мощными буферными системами? Способны присоединять или отдавать ионы водорода, поддерживая определенный уровень рН. Что такое денатурация белка? Процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка, называют денатурацией. Что такое ренатурация? Процесс восстановления структуры белка после денатурации называется ренатурацией. Приведите примеры растворимых и нерастворимых белков: Растворимые (белки плазмы крови – фибриноген, протромбин, альбумин, глобулины), нерастворимые белки, выполняющие механические функции (фиброин, кератин, коллаген). Приведите примеры белков, устойчивых к внешним воздействиям: Фиброин – белок паутины, кератин – белки волос, коллаген – белок сухожилий. Подведем итоги:

    № слайда 5

    Описание слайда:

    Благодаря сложности, разнообразию форм и состава, белки играют важную роль в жизнедеятельности клетки и организма в целом. Одна из важнейших - строительная. Белки участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур: входят в состав клеточных мембран, шерсти, волос, сухожилий, стенок сосудов и т.д. 2. Функции белков

    № слайда 6

    Описание слайда:

    2. Транспортная. Некоторые белки способны присоединять различные вещества и переносить их к различным тканям и органам тела, из одного места клетки в другое. Например, белок крови гемоглобин транспортирует О2 и СО2; в состав клеточных мембран входят особые белки, обеспечивают активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки во внешнюю среду и обратно. 2. Функции белков

    № слайда 7

    Описание слайда:

    3. Регуляторная. Большая группа белков организма принимает участие в регуляции процессов обмена веществ. Такими белками являются гормоны - биологически активные вещества, выделяющиеся в кровь железами внутренней секреции (гормоны гипофиза, поджелудочной железы). Например, гормон инсулин регулирует уровень сахара в крови путем повышения проницаемости клеточных мембран для глюкозы, способствует синтезу гликогена. 4. Защитная. В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки - антитела, способные связывать и обезвреживать их. Фибрин, образующийся из фибриногена, способствует остановке кровотечений. 2. Функции белков

    № слайда 8

    Описание слайда:

    5. Двигательная. Особые сократительные белки (актин и миозин) участвуют во всех видах движения клетки и организма: образовании псевдоподий, мерцании ресничек и биении жгутиков у простейших, сокращении мышц у многоклеточных животных, движении листьев у растений и др. 2. Функции белков

    № слайда 9

    Описание слайда:

    6. Весьма важна для жизни клетки сигнальная функция белков. В поверхностную мембрану клетки встроены молекулы белков, способных изменять свою третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды. Так происходит прием сигналов из внешней среды и передача команд в клетку. 2. Функции белков

    № слайда 10

    Описание слайда:

    7. Запасающая. Благодаря белкам в организме могут откладываться про запас некоторые вещества. Например, при распаде гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется в организме, образуя комплекс с белком ферритином. К запасным белкам относятся белки яйца, белки молока. 8. Энергетическая. Белки являются одним из источников энергии в клетке. При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж. Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов - воды, углекислого газа и аммиака. Однако в качестве источника энергии белки используются тогда, когда другие (углеводы и жиры) израсходованы. 2. Функции белков

    № слайда 11

    Описание слайда:

    9. Каталитическая. Одна из важнейших функций белков. Скорость ферментативных реакций в десятки тысяч (а иногда и в миллионы раз) выше скорости реакций, идущих с участием неорганических катализаторов. Например, пероксид водорода без катализаторов разлагается медленно: 2Н202 → 2Н20 + 02. В присутствии солей железа (катализатора) эта реакция идет несколько быстрее. Фермент каталаза за 1 сек. расщепляет до 100 тыс. молекул Н202. Масса фермента гораздо больше массы субстрата, та часть молекулы фермента, которая взаимодействует с молекулой субстрата получила название – активный центр фермента. 2. Функции белков

    № слайда 12

    Описание слайда:

    Ферменты – глобулярные белки, по особенностям строения ферменты можно разделить на две группы: простые и сложные. Простые ферменты являются простыми белками, т.е. состоят только из аминокислот. Сложные ферменты являются сложными белками, т.е. в их состав помимо белковой части входит органическое соединение небелковой природы - коферменты: ионы металлов или витамины. 2. Функции белков

    № слайда 13

    Описание слайда:

    Ферменты специфичны – могут катализировать один тип реакций – в активный центр попадает определенная молекула субстрата. Поскольку почти все ферменты являются белками (есть рибозимы, РНК, катализирующие некоторые реакции), их активность наиболее высока при физиологически нормальных условиях: большинство ферментов наиболее активно работает только при определенной температуре, рН, скорость зависит от концентрации фермента и субстрата. При повышении температуры до некоторого значения (в среднем до 50°С) каталитическая активность растет (на каждые 10°С скорость реакции повышается примерно в 2 раза). 2. Функции белков

    № слайда 14

    Описание слайда:

    Строительная функция белков проявляется: Белки входят в состав всех клеточных мембран и органоидов клетки. Преимущественно из белка состоят стенки кровеносных сосудов, хрящи, сухожилия, волосы и ногти.. Двигательную функцию выполняют: особые сократительные белки в жгутиках, ресничках, мышцах. Транспортная функция белков проявляется: Транспортные белки в наружной мембране клеток переносят различные вещества из окружающей среды в цитоплазму, гемоглобин миоглобин транспортируют кислород. Защитная функция белков проявляется в том, что: Антитела, вырабатываемые лимфоцитами, блокируют чужеродные белки; фибрин и тромбин предохраняют организм от кровопотери. Регуляторная функция белков: Белки-гормоны (гормоны гипофиза, поджелудочной железы) участвуют в росте, размножении и других жизненно важных процессах. Например, инсулин регулирует содержание сахара в крови. Подведем итоги:

    № слайда 15

    Описание слайда:

    Сигнальная функция: В мембрану клетки встроены белки, способные изменять свою третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды. Так происходит прием сигналов из внешней среды и передача информации в клетку.. Энергетическая функция: При полном расщеплении 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии. Однако в качестве источника энергии белки используются крайне редко. Каталитическая функция: Белки - ферменты способны ускорять биохимические реакции в клетке в десятки и сотни миллионов раз. Кофермент: Небелковое соединение, входящее в состав фермента. В качестве коферментов выступают различные органические вещества, как правило витамины, и неорганические - ионы различных металлов. Подведем итоги:

    № слайда 16

    Описание слайда:

    Слайд 1

    Слайд 2

    Слайд 3

    Слайд 4

    Слайд 5

    Слайд 6

    Слайд 7

    Слайд 8

    Слайд 9

    Слайд 10

    Слайд 11

    Слайд 12

    Слайд 13

    Слайд 14

    Слайд 15

    Слайд 16

    Слайд 17

    Слайд 18

    Слайд 19

    Презентацию на тему "Функции белков" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Биология. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 19 слайд(ов).

    Слайды презентации

    Слайд 1

    Слайд 2

    Белки (протеины, полипептиды) -высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. Белки - важная часть питания животных и человека, поскольку в их организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при биосинтезе белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.

    Слайд 3

    Слайд 4

    Функции белков

    Функции белков в клетках живых организмов более разнообразны, чем функции других биополимеров - полисахаридов и ДНК. Так, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Цитоскелет эукариот (рис.1) Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет(рис.1), поддерживающий форму клеток. Также белки играют важную роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.

    Слайд 5

    Структурная функция.

    Структурная функция белков заключается в том, что белки участвуют в образовании практически всех органоидов клеток, во многом определяя их структуру (форму); образуют цитоскелет, придающий форму клеткам и многим органоидам и обеспечивающий механическую форму ряда тканей; входят в состав межклеточного вещества, во многом определяющего структуру тканей и форму тела животных. К структурным белкам относятся: -коллаген -актин -эластин -миозин -кератин -тубулин

    белок кератин

    Слайд 6

    Каталитическая функция. (ферментативная)

    Наиболее хорошо известная роль белков в организме - катализ различных химических реакций. Ферменты - группа белков, обладающая специфическими каталитическими свойствами, то есть каждый фермент катализирует одну или несколько сходных реакций, ускоряя их. Пример: 2Н202 → 2Н20 + 02 В присутствии солей железа (катализатора) эта реакция идет несколько быстрее. Фермент каталаза за 1 сек. расщепляет до 100 тыс. молекул Н202. Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называются-субстратами. Масса фермента гораздо больше массы субстрата. Часть фермента, которая присоединяет субстраты содержит каталитические аминокислоты, называется активным центром фермента.

    Слайд 7

    Двигательная функция.

    Мышечное сокращение является процессом, в ходе которого происходит превращение химической энергии, запасенной в виде макроэргических пирофосфатных связей в молекулах АТФ, в механическую работу. Непосредственными участниками процесса сокращения являются два белка - актин и миозин. Особые сократительные белки (актин и миозин) участвуют во всех видах движения клетки и организма: образовании псевдоподий, мерцании ресничек и биении жгутиков у простейших, сокращении мышц у многоклеточных животных, движении листьев у растений и др.

    Слайд 8

    Транспортная функция.

    Транспортная функция белков - участие белков в переносе веществ в клетки и из клеток, в их перемещениях внутри клеток, а также в их транспорте кровью и другими жидкостями по организму. Есть разные виды транспорта, которые осуществляются при помощи белков.

    Перенос веществ через клеточную мембрану

    Перенос веществ внутри клетки

    Перенос веществ по организму

    Например, г е м о г л о б и н крови переносит кислород

    Слайд 9

    Защитная функция.

    Предохраняют организм от вторжения чужеродных организмов и от повреждений

    Антитела блокируют чужеродные белки

    Например, фибриноген и протромбин обеспечивают свертываемость крови

    Слайд 10

    Слайд 11

    Энергетическая функция.

    Энергетическая функция – белки служат одним из источников энергии в клетке. При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии. Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов: -воды, -углекислого газа, -аммиака. Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко.

    Слайд 12

    Рецепторная функция.

    Белки-рецепторы – встроенные в мембрану молекулы белков, способных изменять свою структуру в ответ на присоединение определенного химического вещества.

    Слайд 13

    Иммунная функция. (антибиотики)

    В тот момент, когда в организм попадают возбудители - вирусы или бактерии, в специализированных органах начинают вырабатываться специальные белки - антитела, которые связывают и обезвреживают возбудителей. Особенность иммунной системы заключается в том, что за счет антител она может бороться с почти любыми видами возбудителей. К защитным белкам иммунной системы относятся также интерфероны. Эти белки производят клетки, зараженные вирусами. Их воздействие на соседние клетки обеспечивает противовирусную устойчивость, блокируя в клетках-мишенях размножение вирусов или сборку вирусных частиц. Интерфероны обладают и иными механизмами действия, например, влияют на активность лимфоцитов и других клеток иммунной системы.

    Слайд 14

    Токсины, токсичные вещества природного происхождения. Обычно к токсинам относят высокомолекулярные соединения (белки, полипептиды и др.), при попадании которых в организм происходит выработка антител. По мишени действия токсины разделяют на -Гематические яды - яды, затрагивающие кровь. -Нейротоксины - яды, поражающие нервную систему и мозг. -Миоксичные яды - яды, повреждающие мышцы. -Гемотоксины - токсины, которые повреждают кровеносные сосуды и вызывают кровотечение. -Гемолитические токсины - токсины, которые повреждают эритроциты. -Нефротоксины - токсины, которые повреждают почки. -Кардиотоксины - токсины, которые повреждают сердце. -Некротоксины - токсины, которые разрушают ткани, вызывая их омертвление (некроз). Рассмотрим яды растений: Фаллотоксины и аматоксины содержатся в различных видах: бледной поганке, мухоморе вонючем, весеннем. Поганка белая (рис.1)- смертельно ядовитый гриб, содержит яды аманитины и вирозин. Для человека смертельная доза a-аманитина 5-7 мг, фаллоидина 20-30 мг (в одном грибе в среднем содержится до 10 мг фаллоидина, 8 мг L-аманитина и 5 мг B-аманитина). При отравлении, происходит летальный исход.

    Слайд 15

    Сократительная функция.

    Белки - участвуют в сокращении мышечных волокон. Сократительная функция. В акте мышечного сокращения и расслабления участвует множество белковых веществ. Однако главную роль в этих жизненно важных процессах играют актин и миозин – специфические белки мышечной ткани. Сократительная функция присуща не только мышечным белкам, но и белкам цитоскелета, что обеспечивает тончайшие процессы жизнедеятельности клеток (расхождение хромосом в процессе митоза).

    Актин и миозин – белки мышц

    Слайд 16

    Гормональная функция.

    Гормональная функция. Обмен веществ в организме регулируется разнообразными механизмами. В этой регуляции важное место занимают гормоны, синтезируемые не только в железах внутренней секреции, но и во многих других клетках организма (см. далее). Ряд гормонов представлен белками или полипептидами, например гормоны гипофиза, поджелудочной железы и др. Некоторые гормоны являются производными аминокислот.

    Слайд 17

    Питательная функция. (резервная)

    Питательная (резервная) функция. Эту функцию выполняют так называемые резервные белки, являющиеся источниками питания для плода, например белки яйца (овальбумины). Основной белок молока (казеин) также выполняет главным образом питательную функцию. Ряд других белков используется в организме в качестве источника аминокислот, которые в свою очередь являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процессы метаболизма. Казеин молока Альбумин яиц

    Слайд 18

    Регуляторная функция.

    Некоторые белки являются гормонами. Гормоны - биологически активные вещества, выделяющиеся в кровь различными железами, которые принимают участие в регуляции процессов обмена веществ. Гормон инсулин регулирует уровень углеводов в крови.

  • Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  • Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  • Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  • Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  • Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  • Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.



















  • 1 из 19

    Презентация на тему: Презентация Функции белков

    № слайда 1

    Описание слайда:

    № слайда 2

    Описание слайда:

    Белки Белки (протеины, полипептиды) -высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. Белки - важная часть питания животных и человека, поскольку в их организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при биосинтезе белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.

    № слайда 3

    Описание слайда:

    № слайда 4

    Описание слайда:

    Функции белков Функции белков в клетках живых организмов более разнообразны, чем функции других биополимеров - полисахаридов и ДНК. Так, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Цитоскелет эукариот (рис.1) Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет(рис.1), поддерживающий форму клеток. Также белки играют важную роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.

    № слайда 5

    Описание слайда:

    Структурная функция. Структурная функция белков заключается в том, что белки участвуют в образовании практически всех органоидов клеток, во многом определяя их структуру (форму); образуют цитоскелет, придающий форму клеткам и многим органоидам и обеспечивающий механическую форму ряда тканей; входят в состав межклеточного вещества, во многом определяющего структуру тканей и форму тела животных. К структурным белкам относятся: -коллаген -актин -эластин -миозин -кератин -тубулин

    № слайда 6

    Описание слайда:

    Каталитическая функция. (ферментативная) Наиболее хорошо известная роль белков в организме - катализ различных химических реакций. Ферменты - группа белков, обладающая специфическими каталитическими свойствами, то есть каждый фермент катализирует одну или несколько сходных реакций, ускоряя их. Пример: 2Н202 → 2Н20 + 02 В присутствии солей железа (катализатора) эта реакция идет несколько быстрее. Фермент каталаза за 1 сек. расщепляет до 100 тыс. молекул Н202. Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называются-субстратами. Масса фермента гораздо больше массы субстрата. Часть фермента, которая присоединяет субстраты содержит каталитические аминокислоты, называется активным центром фермента.

    № слайда 7

    Описание слайда:

    Двигательная функция. Мышечное сокращение является процессом, в ходе которого происходит превращение химической энергии, запасенной в виде макроэргических пирофосфатных связей в молекулах АТФ, в механическую работу. Непосредственными участниками процесса сокращения являются два белка - актин и миозин. Особые сократительные белки (актин и миозин) участвуют во всех видах движения клетки и организма: образовании псевдоподий, мерцании ресничек и биении жгутиков у простейших, сокращении мышц у многоклеточных животных, движении листьев у растений и др.

    № слайда 8

    Описание слайда:

    Транспортная функция. Транспортная функция белков - участие белков в переносе веществ в клетки и из клеток, в их перемещениях внутри клеток, а также в их транспорте кровью и другими жидкостями по организму. Есть разные виды транспорта, которые осуществляются при помощи белков.

    № слайда 9

    Описание слайда:

    № слайда 10

    Описание слайда:

    № слайда 11

    Описание слайда:

    Энергетическая функция. Энергетическая функция – белки служат одним из источников энергии в клетке. При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии. Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов: -воды, -углекислого газа, -аммиака. Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко.

    № слайда 12

    Описание слайда:

    № слайда 13

    Описание слайда:

    Иммунная функция. (антибиотики) В тот момент, когда в организм попадают возбудители - вирусы или бактерии, в специализированных органах начинают вырабатываться специальные белки - антитела, которые связывают и обезвреживают возбудителей. Особенность иммунной системы заключается в том, что за счет антител она может бороться с почти любыми видами возбудителей. К защитным белкам иммунной системы относятся также интерфероны. Эти белки производят клетки, зараженные вирусами. Их воздействие на соседние клетки обеспечивает противовирусную устойчивость, блокируя в клетках-мишенях размножение вирусов или сборку вирусных частиц. Интерфероны обладают и иными механизмами действия, например, влияют на активность лимфоцитов и других клеток иммунной системы.

    № слайда 14

    Описание слайда:

    Токсины Токсины, токсичные вещества природного происхождения. Обычно к токсинам относят высокомолекулярные соединения (белки, полипептиды и др.), при попадании которых в организм происходит выработка антител. По мишени действия токсины разделяют на -Гематические яды - яды, затрагивающие кровь. -Нейротоксины - яды, поражающие нервную систему и мозг. -Миоксичные яды - яды, повреждающие мышцы. -Гемотоксины - токсины, которые повреждают кровеносные сосуды и вызывают кровотечение. -Гемолитические токсины - токсины, которые повреждают эритроциты. -Нефротоксины - токсины, которые повреждают почки. -Кардиотоксины - токсины, которые повреждают сердце. -Некротоксины - токсины, которые разрушают ткани, вызывая их омертвление (некроз). Рассмотрим яды растений: Фаллотоксины и аматоксины содержатся в различных видах: бледной поганке, мухоморе вонючем, весеннем. Поганка белая (рис.1)- смертельно ядовитый гриб, содержит яды аманитины и вирозин. Для человека смертельная доза a-аманитина 5-7 мг, фаллоидина 20-30 мг (в одном грибе в среднем содержится до 10 мг фаллоидина, 8 мг L-аманитина и 5 мг B-аманитина). При отравлении, происходит летальный исход.

    Описание слайда:

    Гормональная функция. Гормональная функция. Обмен веществ в организме регулируется разнообразными механизмами. В этой регуляции важное место занимают гормоны, синтезируемые не только в железах внутренней секреции, но и во многих других клетках организма (см. далее). Ряд гормонов представлен белками или полипептидами, например гормоны гипофиза, поджелудочной железы и др. Некоторые гормоны являются производными аминокислот.

    № слайда 17

    Описание слайда:

    Питательная функция. (резервная) Питательная (резервная) функция. Эту функцию выполняют так называемые резервные белки, являющиеся источниками питания для плода, например белки яйца (овальбумины). Основной белок молока (казеин) также выполняет главным образом питательную функцию. Ряд других белков используется в организме в качестве источника аминокислот, которые в свою очередь являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процессы метаболизма. Казеин молока Альбумин яиц

    БЕЛКИ, ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.

    • Лепешенко Т.И.
    • ГБОУ НПО РО ПУ № 61
    • Г. Новошахтинск Ростовской области
    Цели урока
    • Образовательная:
    • Ознакомить обучающихся с природными полимерами – белками. Изучить их строение, классификацию и свойства. Раскрыть биологическое значение в жизни человека. Дать характеристику как важнейшим составляющим частям пищи.
    • Воспитательная:
    • Воспитывать позитивное отношении к химии.
    • Развивающая:
    • Развивать умение работать с постоянно увеличивающимся информационным потоком, развивать логическое мышление, самостоятельность суждений, формировать умение и навыки устной речи, мыслительные навыки, необходимые не только в учёбе, но и в повседневной жизни.
    Закончи предложения
    • Реакция получения анилина из нитробензола носит имя ………
    • Основные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле – NH2. Что это?
    • Кислотные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле ……
    • Определить раствор анилина можно с помощью …….
    • Метиламин можно рассматривать как производное ……
    • Зинина
    • Аминогруппа
    • бромной воды
    • аммиака, в котором атомы водорода замещены углеводородными радикалами
    Белки в природе Находятся в протоплазме и ядре всех растительных и животных клеток, являются главными носителями жизни.
    • Альбумин (в курином яйце)
    • Гемоглобин (в крови человека)
    • Казеин (в коровьем молоке)
    • Миоглобин и миозин (в мышцах)
    • – NH – CH – C – NH – CH – C – NH – CH –
    • │ ║ │ ║ │
    • R1 О R2 О R3
    Содержание белков в различных тканях человека
    • Мышцы до 80%
    • Лёгкие-72%
    • Кожа-63%
    • Печень-57%
    • Мозг-15%
    • Жировая и костная ткани, зубы-14-28%
    В состав белков входят:
    • С – 50 – 52%;
    • Н – 6,0 – 8,0%;
    • О – 19 – 24%;
    • N – 15 – 18%;
    • S – 0,5 – 2,0%.
    Классификация белков
    • Белки
    • простые сложные
    • состоят только содержат белковую
    • из аминокислот и небелковую части
    • (альбумин, фибрин) (липиды, углеводы,
    • ионы металлов –
    • протеолипиды,
    • гемоглобин)
    Классификация белков
    • По растворимости:
    • 1.Растворимые
    • 2.Нерастворимые
    • По агрегатному состоянию:
    • 1.Жидкие
    • 2.Твердые
    Пептидная теория
    • В 1903 году немецкий ученый Э.Г.Фишер предложил пептидную теорию, которая стала ключом к тайне строения белка. Фишер предположил, что белки представляют собой полимеры из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью NH–CO.
    • Идея о том, что белки – это полимерные образования, высказывалась еще в 1888 году русским ученым А.Я.Данилевским.
    • Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются α-аминокислоты соединенные пептидной связью.
    Строение белковой молекулы Свойства белков
    • При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.
    Гидратация белков
    • Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы.
    Пенообразование
    • Процесс пенообразования–это способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость–газ»,называемые пенами.
    • Белки в качестве пенообразователей широко используются в кондитерской промышленности(пастила, зефир, суфле).
    • Структуру пены имеет хлеб, а это влияет на его вкусовые свойства.
    Гидролиз белков Денатурация белков Цветные реакции белков Ксантопротеиновая реакция
    • Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.
    Биуретовая реакция
    • Налейте в пробирку
    • 2 миллилитра яичного белка, 2 миллилитра концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II).
    Горение белка
    • При горении животных белков ощущается характерный запах «жжёного рога». В значительной степени этот запах определяется содержанием серы в белках.
    • Растительных белков – запахом жженой бумаги.
    Функции белков (немного биологии)
    • транспортная
    • защитная
    • каталитическая
    • структурная
    • регуляторная
    • рецепторная
    • двигательная
    • энергетическая
    Транспортная функция
    • Заключается в связывании и доставке (транспорте) различных веществ от одного органа к другому.
    • Гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин.
    • Достигая с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется и отдает кислород.
    Защитная функция
    • Антитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов.
    • Белок плазмы крови фибриноген, участвуя в свертывании крови, уменьшает кровопотери
    Каталитическая функция
    • Заключается в увеличении скорости различных реакций обмена веществ и энергии в организме.
    • Модель фермента
    Структурная функция
    • Гидролизованный коллаген (белок соединительной ткани)
    • Белки составляют основу строения клетки.
    Регуляторная функция
    • Модель белка-регулятора (гормон)
    • Железы внутренней секреции
    Рецепторная функция
    • Белки-рецепторы служат для восприятия и преобразования различных сигналов
    • (фоторецептор-родопсин).
    Двигательная функция
    • Миозин
    • Актин
    Энергетическая функция
    • 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.
    Превращение белков в организме Суточная норма потребления белка
    • 0,85-1,00 граммов на килограмм веса для взрослого человека (около 100 граммов в сутки для среднего мужчины и 70 граммов для женщины).
    • Детям требуется больше белка - до 1,9 граммов на килограмм веса в сутки.
    Значение белков
    • Изучение белков важно для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных.
    • Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве(шерсть, шёлк, кожа, перья, волосы и рога).
    • Выведения новых высокопродуктивных пород животных и сортов растений.
    • Развитие направлений современной биоорганической химии - генной инженерии и биотехнологии
    Тест по теме «Белки»
    • 1) Белки это:
    • а) искусственные волокна в) природные высокомолекулярные соединения
    • б) синтетические волокна г) природные низкомолекулярные соединения
    • 2) Минимальное содержание белка отмечено в:
    • а) кишечнике б) зубах в) костях г) мышцах
    • 3) Молекулярная масса белков колеблется:
    • а) от нескольких единиц до нескольких десятков
    • б) от нескольких десятков до нескольких сотен
    • в) от нескольких сотен до нескольких тысяч
    • г) от нескольких тысяч до нескольких миллионов
    Тест по теме «Белки»
    • 4) В состав белков НЕ входит:
    • а) азот б) стронций в) фосфор г) сера
    • 5) Защитная роль белков в организме выражается в:
    • а) осуществлении всех жизненных процессов
    • б) доставке кислорода из легких в ткани
    • в) ускорении многих химических реакций
    • г) обезвреживании чужеродных веществ
    Тест по теме «Белки»
    • 6) В результате гидролиза природных белков получается:
    • а) смесь 20 аминокислот
    • б) смесь бета-аминокислот
    • в) смесь различных альфа-аминокислот
    • г) смесь альфа- и бета-аминокислот
    • 7) Первичная структура белка отражает:
    • а) последовательность соединения аминокислотных звеньев в полипептидной цепи
    • б) пространственную конфигурацию полипептидной цепи
    • в) объем, форму и взаимное расположение участков полипептидной цепи
    • г) ассоциацию белковых молекул
    Тест по теме «Белки»
    • 8) Вторичная структура белка поддерживается:
    • а) ковалентными полярными связями
    • б) водородными связями между >C=O и >NH группами
    • в) водородными связями и дисульфидными мостиками
    • г) ионными связями
    • 9) Биологическую активность белковой молекулы обуславливает структура:
    • а) первичная б) вторичная в) третичная г) четверичная
    • 10) Гидролиз белков в организме человека происходит под влиянием:
    • а) ферментов б) температуры тела
    • в) температуры окружающей среды г) давления крови
    Проверь себя
    • Критерии оценки:
    • нет ошибок - 5
    • 2 ошибки - 4
    • 3 - 4 ошибки - 3
    • более 4 ошибок - 2
    Ответьте на вопросы:
    • В чем причина несовместимости тканей при пересадке органов от одного организма к другому?
    • Научное название белков.
    • Из чего построены молекулы белков?
    • Сколько структур белка существует?
    • Структура белка, свернутая в спираль?
    • Как называется четвертичная структура белка?
    • Как называется связь - NH – CO - ?
    • Разрушение структуры белка.
    • Реакции, определяющие наличие белка?
    • Пищевые продукты с большим содержанием белка.
    • Самая неустойчивая структура белка?
    • Для каждого организма характерен свой
    • индивидуальный набор белков
    • протеины
    • Из остатков аминокислот
    • вторичная
    • глобула
    • пептидная
    • денатурация
    • Ксантопротеиновая, биуретовая
    • четвертичная
    Хорошо поработали!
    • Молодцы!
    Ресурсы Интернет:
    • http://art8you.net/clipart/symbols-arrows/ - указатели
    • schoolsetovo.ucoz.ru - колбы
    • http://himbio.ucoz.ru/index/illjustracii/0-21 - пробирки
    • http://artcity.lv/2007/10/06/klipart-tekhnika-124-izobrazhenija.html - молекула
    • http://diterglass.com/page/145/ - капли воды
    • Химия О.С. Габриелян, А.Г. Остроумов, Учебник для профессий и специальностей социально – экономического профиля, М., «Академия» 2011 год,256 с.
    • Химия О.С. Габриелян, А.Г. Остроумов, Пособие для преподавателей, М., Академия 2012 год.